Fictions en esthétique - Michele Lagny (Presses universitaires de Vincennes, 1993)
Inaugurant la collection « Esthétiques hors cadre », ce premier volume représente un pari : réunir, selon une interrogation commune de l'art, des textes suscités par un projet d'écriture et des études à visée théorique. Comment croiser en esthétique l'acte de la fiction et l'analyse de la réflexion ? C'est à faire jouer la multiplicité des rencontres possibles que s'emploie cet essai, auquel ont contribué des écrivains et des chercheurs de notre modernité. Si la fiction appartient à l'art, c'est par les images qui la portent comme par la diction qui s'y dissimule ; mais si la pensée de l'art se fraie une nouvelle voie aujourd'hui, c'est peut-être dans la mesure où elle reconnaît l'exigence fictive qui l'entraîne. Le pluriel de l'art ne tient-il pas à ce qu'il participe simultanément de la recherche d'un principe et de l'abandon à l'événement ?