Fiesta y contrato. Negocios taurinos en protocolos sevillanos (1777-1847) - Petit, Carlos (Historia del Derecho, 2011)
La fiesta de toros en su moderna forma plebeya (la tauromaquia a pie) cuajó en la ciudad de Sevilla, vinculada al matadero municipal, en el siglo XVIII; desde entonces se convierte en un espectáculo que atrae las masas. Este trabajo analiza los tratos jurídicos que vincularon a los diversos interesados en ese espectáculo: los toreros (matadores, picadores, banderilleros), los ganaderos, los maestrantes sevillanos (propietarios de la plaza de toros), los empresarios que organizaron festejos y un amplio catálogo de artesanos que prestan su pericia con ese fin. Se estudia, en particular, la naturaleza de la prestación de servicios entre toreros y empresarios, en sus diversas modalidades (actuaciones singulares o por temporada, contrato de un lidiador o de toda una cuadrilla...), así como la atribución de las consecuencias dañosas de los percances acontecidos durante la lidia. Un apéndice documental recoge las referencias de las escrituras notariales localizadas, con transcripción completa de varias, particularmente significativas.