Figuration de l'inhumain : Essai sur le devenir-accessoire de l'homme filmique - Luc Vancheri (Presses universitaires de Vincennes, 1993)
Cet essai s'organise autour de quelques objets choisis dans le cinéma américain, relevant tous de la figuration humaine et mettant en jeu le corps de l'homme. À travers des films de Cecil B. DeMille, Don Siegel, Keaton et Preminger, il s'agit d'étudier comment l'homme filmique, dessaisi de soi par les variations de la syntaxe figurative, se trouve relégué au rôle de motif iconographique, jouxtant de près le décor au point de s'y confondre : devenir accessoire de l'homme, où se donne à voir l'avènement de la figurine, soit une image de l'inhumain. Reprendre le problème de la représentation au cinéma c'est ainsi revenir à une hypothèse critique, qui pourrait rendre concevable un Autre de la figure.