Figure de la ville et construction des savoirs - Frédéric Pousin (dir.) (CNRS Éditions, 2005)
Devant l'inflation des images de la ville, il importe de mettre en œuvre un questionnement scientifique, susceptible d'éclairer leur rôle dans le développement des savoirs et des pratiques de l'intervention spatiale. Trois disciplines sont ici principalement interrogées pour traiter de la construction des figurations urbaines, de leurs effets, de leurs modes de circulation : l'architecture, l'urbanisme et la géographie. Des études de cas, organisées selon quatre grandes thématiques - l'empre...