La figure du sauveteur - Frédéric Caille (Presses universitaires de Rennes, 2006)
Le terme de « sauveteur » n'apparaît dans la langue française que vers 1816. Mais par-delà les différences de régimes et d'opinions politiques, l'État, la pédagogie morale, la presse de masse, les associations de bénévoles vont enraciner le type générique de l'individu secourable et courageux dans l'imaginaire civique de la France moderne. Au fil du xixe siècle, comme le montrent les récompenses officielles accordées, le sauveteur est le marin qui se porte au devant des naufragés, le marinier...