Figures de l'écrivain dans le cinéma américain - Trudy Bolter (Presses universitaires de Rennes, 2001)
L'écrivain-personnage est un pôle d'attraction tant pour le cinéaste que pour le spectateur : Hollywood a produit plus de 250 films traitant d'écrivains. Mais pourquoi reviennent-ils donc si souvent dans le cinéma américain ? Trudy Bolter, Américaine, maître de conférences en culture nord-américaine à l'Institut d'études politiques de Bordeaux (université Montesquieu Bordeaux 4), analyse une vingtaine de « writer-films » pour expliquer le pouvoir de la figure de l'écrivain sur la scène cultur...