Figures du double - Nathalie Martinière (Presses universitaires de Rennes, 2008)
Cet ouvrage envisage l'évolution de la figure du double dans la littérature anglo-saxonne au XXe siècle. Il étudie comment cette figure récurrente de la littérature, le double du personnage, cède la place à une autre forme de double, le double du texte tel qu'il se donne particulièrement à voir dans l'usage répété que font les auteurs contemporains de la parodie. Ou encore comment à la question « qui suis-je ? » succède celle de savoir « qui parle ? » À travers l'étude comparée de « The Secre...