Figures littéraires de la cathédrale 1880-1918 - Joëlle Prungnaud (Presses universitaires du Septentrion, 2008)
Explorer l'imaginaire de la cathédrale au tournant du xixe siècle en littérature, dans un contexte d'engouement esthétique pour un édifice célébré dans tous les domaines de l'art. Déterminer un parcours de lecture dans une production littéraire particulièrement foisonnante, inégale et innovante. S'immerger dans les œuvres en se laissant guider par toute forme d'émergence du thème étudié. Telle est la méthode qui a présidé à la sélection d'un corpus d'une centaine de textes, tous genres confon...