Fils de saints contre fils d'esclaves - Salima Naji (Centre Jacques-Berque, 2011)
Ce travail, issu de la thèse de doctorat de l'auteur, est parti d'une question : comment le grenier collectif de l'Atlas (agadir) survit-il à la « modernité », alors que, partout ailleurs dans le Maghreb, il s'est définitivement éteint ? Les terrains de recherche conduits durant plusieurs années, du Haut-Atlas à l'Anti-Atlas (300 greniers actifs, moribonds ou ruinés), dans l'objectif d'actualiser les données coloniales, soutiennent l'idée d'une communauté élargie au-delà des liens du sang, do...