La fin du IVe millénaire dans le bassin parisien : Le Néolithique récent entre Seine, Oise et Marne (3500-2900 avant notre ère) - Richard Cottiaux (ARTEHIS Éditions, 2014)
Le "Seine-Oise-Marne" n'avait pas fait l'objet d'une nouvelle analyse depuis les travaux de G. Bailloud en 1974. Peu de collections issues de sépultures collectives avaient été étudiées intégralement et le domaine domestique était à documenter. Cet ouvrage comporte une série d'articles, visant à combler cette lacune à partir d'études thématiques ciblées entre Picardie, Île-de-France et Champagne. Ce travail a été mené dans le cadre d'un Programme collectif de recherche du ministère de la Culture entre 2001 et 2008. Il en présente la version la plus aboutie, alimentée par de nouveaux résultats d'études qui ont pris en compte tous les aspects de la culture matérielle et une diversité de contextes de découvertes tant domestiques que funéraires. Il propose une image synthétique du Néolithique récent dans le Bassin parisien qui prend place dans la deuxième moitié du IVe millénaire avant notre ère (-3500/-2900). La confrontation des données conduit à préciser la chronologie de cette période, découpée désormais en trois étapes. Les caractéristiques des assemblages mobiliers permettent d'esquisser les contours de trois faciès régionaux qui se développent durant l'étape moyenne du Néolithique récent.