Les finances royales dans la monarchie espagnole - Anne Dubet (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2008)
Qu'est-ce qu'administrer les finances dans la monarchie espagnole, entre le xvie et le xixe siècle ? Ce livre aborde l'administration des finances dans une perspective dynamique - comme une activité - et sous plusieurs angles - politique, institutionnel, culturel et social - en la concevant comme un espace de relations et de négociation entre le monarque, ses agents, et des contribuables qui sont aussi des sujets. Le point de vue des acteurs est privilégié : quels objectifs se donnent-ils ? C...