Fish & Ships : Production et commerce des salsamenta durant l'Antiquité - Emmanuel Botte (Publications du Centre Camille Jullian, 2014)
Les poissons et leurs dérivés sont durant l'Antiquité une des bases de l'alimentation en Méditerranée. Pour autant, l'état de nos connaissances sur ces produits souffre aujourd'hui encore de nombreuses lacunes, que cet ouvrage tente partiellement de combler. Pour cela, il était nécessaire de réunir des études de spécialistes de différents horizons, d'une part pour faire le point sur des zones qui désormais sont les vitrines de nos disciplines - l'Afrique et la péninsule Ibérique notamment -, et d'autre part pour mettre l'accent sur des aires géographiques ou des périodes qui sont encore trop peu connues ou étudiées. Cet ouvrage, articulé autour de trois thèmes respectivement dédiés à des approches historiographiques et technologiques, à des études archéologiques sur l'Afrique et, enfin, à d'autres consacrées au reste de la Méditerranée, est majoritairement composé d'articles écrits par de jeunes chercheurs dont les travaux récents constituent un apport documentaire fondamental pour le renouvellement des problématiques qui sont à l'origine de la rencontre publiée ici. En ce sens, ce volume marque une étape dans l'avancée de nos connaissances en ce domaine.