Flannery O'Connor : inversions, subversion et résistances / Inversion, Subversion and Resistance - Anne-Laure Tissut (dir.) (Presses universitaires François-Rabelais, 2006)
Mettant souvent en scène l'irruption de l'étranger ou de l'inédit dans un univers conservateur, les nouvelles de Flannery O'Connor sont parcourues de tensions entre dedans et dehors, conscience des personnages et vie sociale, préoccupations narcissiques et ouverture au divin. Néanmoins, la déclinaison de termes, d'images et de formules tout au long des nouvelles produit une impression de continuité, qui se superpose aux tensions et relations conflictuelles, tout en ouvrant l'espace à l'ironi...