Flaubert et la théorie littéraire : En hommage - Tanguy Logé (Presses de l'Université Saint-Louis, 2005)
Ce colloque a été organisé en hommage à Claudine Gothot-Mersch, professeur aux Facultés, à l'occasion de son admission à l'eméritat. Son importante contribution aux études flaubertiennes, unanimement reconnue, l'a amenée à diriger l'édition des œuvres complètes de Flaubert chez Gallimard, dans la prestigieuse « Bibliothèque de la Pléiade ». La plupart des collaborateurs qu'elle s'est choisis pour mener à bien ce vaste projet - Jeanne Bem, Anne Herschberg-Pierrot, Gisèle Séginger, Pierre-Marc de Biasi, Yvan Leclerc, Jacques Neefs, - ont participé aux journées bruxelloises ayant pour thème « Flaubert et la théorie littéraire ». Soucieux de projeter un éclairage nouveau sur l'œuvre en partant du travail créateur les différents spécialistes se sont interrogés sur quelques données essentielles : de quelle manière Flaubert aborde-t-il, dans sa réflexion critique comme dans ses écrits fictionnels, les questions de poétique, de rhétorique et d'esthétique formulées depuis l'Antiquité ? Comment résout-il les problèmes de genres, de niveaux de style, de modes narratif ? Quelles sont les catégories esthétiques où il évolue ? Répond-il aux canons en usage à son époque ou contribue-t-il à en élaborer, d'autres ?