Flaubert, Le Poittevin, Maupassant - Yvan Leclerc (Presses universitaires de Rouen et du Havre, 2002)
La relation entre Flaubert et Maupassant passe par un troisième homme, un poète méconnu mort jeune, Alfred Le Poittevin, ami capital de Gustave et oncle de Guy. L'affaire de famille qui réunit les membres de ce trio relève donc à la fois des liens du sang et des relations symboliques, puisque le rapport maître-disciple des deux écrivains normands se double d'une reconnaissance en paternité spirituelle. Ce volume regroupe les communications présentées au colloque du cent cinquantenaire de la naissance de Guy de Maupassant, organisé à Fécamp les 27 et 28 octobre 2000, par la Ville de Fécamp et par l'Université de Rouen. Fécamp offrait l'unité de lieu idéale pour évoquer les affinités entre les trois hommes, puisqu'ils ont bien connu la maison de la famille Thurin-Le Poittevin (les parents d'Alfred et de Laure, mère de Guy), demeure actuellement située au 98, quai de Maupassant. Nos journées du cent cinquantenaire de la naissance se situent dans la continuité du grand colloque organisé à Fécamp pour le centenaire de la mort, en 1993 ; il revenait à Louis Forestier, qui le présidait alors, d'apporter au présent volume la synthèse finale. Dans les annexes, on trouvera en fac-similé et en transcription un long poème d'Alfred Le Poittevin recopié par Flaubert, connu sous le nom de « La Chasse du comte Ulric ». Il appartient aux collections de la Bibliothèque municipale de Fécamp. Nous reproduisons également plusieurs pages peu connues de la revue La Plage Normande illustrée, datées de 1887, qui mentionnent les faits et gestes d'un illustre « baigneur » nommé Maupassant.