Flaubert's Parrot de Julian Barnes - Antoine Capet (Presses universitaires de Rouen et du Havre, 2002)
Nul doute que s'il était un endroit tout désigné pour organiser des journées d'étude autour de Flaubert's Parrot, le roman de Julian Barnes, c'était bien Rouen, qui possède comme tous ses lecteurs le savent désormais non pas un, mais deux "perroquets de Flaubert". L'occasion était donc trop belle pour que les membres de l'École doctorale de la Faculté des lettres la laissent passer lorsqu'ils ont appris que cette œuvre figurerait au programme de l'agrégation d'anglais 2002. Il allait également de soi que la participation de l'auteur en personne devait être sollicitée : que Julian Barnes soit très sincèrement remercié d'avoir immédiatement accepté cette invitation. Le lecteur trouvera ici la retranscription des propos qu'il a tenus lors de la conversation publique qui venait couronner les débats.