Les Fleurs artificielles - Michael Lucken (Presses de l'Inalco, 2016)
L'image de Japonais imitateurs possède une longue histoire : en Europe, elle émerge au xviiie et a connu jusqu'à récemment différentes phases caractéristiques. Bien que liée à la modernisation, cette histoire n'éclaire pas uniquement la rencontre du Japon avec la culture européenne, elle est aussi le miroir des conceptions de l'art en Occident où des contremodèles étaient nécessaires afin de soutenir l'idée que la création est la valeur suprême. La première partie de ce livre a pour objectif ...