Florilège au jardin de l'histoire des Noirs (Zuhür Al Basatin). Tome 1, volume 1 - Shaykh Muusa Kamara (CNRS Éditions, 1998)
Durant les années 1920, un lettré sénégalais, Shaykh Muusa Kamara (1864-1945), rédigea en arabe une monumentale Histoire des Noirs, le Zuhūr al-basātīn fi Ta'rīkh ał-Sawādīn (« Florilège au jardin de l'histoire des Noirs »), déposé à l'Institut fondamental d'Afrique noire-Cheikh Anta Diop de Dakar. Les trois quarts des 1700 pages de son manuscrit, qui rassemble de nombreuses traditions transcrites en arabe ou des chroniques des différents États peuls fondés depuis le XVIIe siècle après un jih...