Les flux d'échanges internationaux de biens et services culturels : déterminants et enjeux - François Rouet
L'étude réalisée par le CEPII analyse les déterminants des échanges de biens et services culturels avec les outils économétriques habituels de l'économie internationale et montre que les déterminants habituels, à commencer par la distance, restent pertinents. Les « effets frontières » calculables pour le cinéma s'avèrent par ailleurs élevés et les échanges de biens culturels viennent expliquer de manière significative les échanges globaux en rendant compte de la complexité de la « distance culturelle » entre pays délicate à appréhender.