Foires et marchés : Dans les campagnes de l'Europe médiévale et moderne - Christian Desplat (Presses universitaires du Midi, 1996)
Entre le temps des cathédrales et l'âge du chemin de fer, les foires et les marchés ont fortement structuré le temps et l'espace des campagnes européennes. Temps forts de l'échange, ils furent aussi enjeux de pouvoir et hauts lieux de la sociabilité rurale. De la Castille à l'Allemagne, et de l'Angleterre à l'Italie en passant par la France, les éclairages rassemblés ici permettent de mieux cerner ce que fut ce "fait social total".