Folias Mitocondriais: Uma Breve Viagem Sobre a Energia da Vida - Rui Tavares (Outros Títulos, 2020)
Comunicar através da banda desenhada pode constituir uma estratégia multifacetada eficiente. A narrativa desta banda desenhada transporta o leitor para uma abordagem realista, embora abreviada, da biologia da mitocôndria, em sintonia com a alteração nas rotinas diárias da Lara. Lara é uma paciente ficcionada com um problema metabólico, não conhecido, que assume a sua saúde nas suas próprias mãos, e que se interessa por metabolismo e mitocôndrias para compreender melhor os processos pelos quais os organismos vivos convertem os alimentos em energia, ao nível celular. Além disso, tem também como objetivo comunicar este fascinante mundo a amigos e pacientes, de tal forma que possa ser útil, também, a cientistas e ao público em geral. A banda desenhada intercala descobertas de personagens reais que contribuíram amplamente para o conhecimento das mitocôndrias, como o Peter Mitchell, o Hans Adolf Krebs e a Lynn Margulis, com personagens fictícias, como a Lara e o Jorge, diretamente associados