La folie dans la place : Pathologies de l'interaction - Joëlle Proust (Éditions de l'École des hautes études en sciences sociales, 1996)
La folie dans la place se définit par opposition à la folie dans les murs. Ravages de l'entourage. Perturbations de l'accord usuel entre posture et place. La « maladie mentale » commence par s'exposer. Au jugement du sens commun et dans les catégories de l'intelligence partagée. Dans ce moment d'émergence, ce n'est pas l'altérité radicale du délire mais le caractère intermittent du désordre qui menace les ressources d'autorégulation du milieu proche. La folie fait irruption au cœur de la réciprocité, comme pathologie du lien et des échanges, dans le langage, comme trouble de la conversation, dans l'action conjointe, comme modification systématique de l'attention, de la perception et de la représentation de l'intention.