Fome: uma (re)leitura de Josué de Castro - Magalhães, Rosana (SciELO Books - Editora FIOCRUZ, 1997)
Em que medida a fome continua sendo objeto de discussão e se articula no campo da saúde? Que formas de compreensão sobre o tema vêm prevalecendo historicamente? Estas são apenas algumas das perguntas que Rosana Magalhães procura responder, analisando a obra de Josué de Castro. Assim, este livro se contextualiza nas décadas de 80 e 90, quando a fome passa a ser vista como problema político e de cidadania, demandando consenso e cooperação entre o Estado e a sociedade civil. A autora tem, ainda, o cuidado de ressalvar que sua interpretação não é a que detém a verdade absoluta, convidando os interessados ao debate sobre um "pensamento marcante no estudo da fome, tanto no cenário nacional quanto no internacional".