Fomos condenados - Walter Rossa (Olhares, 2015)
O Urbanismo levou um século a amadurecercomo campo privilegiado de cruzamentosinterdisciplinares, essencialmentedas ciências sociais. Ao invés do queinicialmente se ensaiou, as tecnologiasapenas servem as dinâmicas sociopolíticasde transformação do território que,aliás, se vai (con)fundindo com o urbano. Num esforço de aferimento com essesparadigmas emergentes, também cidadeé um conceito em transição.Habitat do homem domesticado, a cidadeé um bem de todos e assim uma produçãocoletiva em mutação constante. Tem vida, o que lhe bloqueia qualquerhipótese de regresso ao passado, emboraa história seja a principal matériada sua teoria, ou seja, da interpretaçãoe sequentes projeção, programação, planeamentoe gestão. O urbano é, por excelência, patrimóniocoletivo, um ativo comunitário de primeiraordem que, por razões de bem estar esobrevivência a longo prazo, temos de estimare desenvolver, recorrendo aos instrumentose ferramentas de que dispomos,ou seja, o conhecimento e a sua partilha. Segundo perspetivas e formas diversasfoi com esses objetivos em mente queos textos aqui reunidos foram escritos aolongo de uma década. Deseja-se que asua interação faça com que, tal como nacidade, o todo seja mais do que a somadas partes.