La fonction consulaire à l'époque moderne - Jörg Ulbert, Gérard Le Bouëdec (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2006)
Comme la diplomatie européenne moderne, l'institution consulaire est née au Moyen-Âge en Italie. Après s'être développées dans un premier temps dans le bassin méditerranéen, les réseaux consulaires s'étendent dès le xviie siècle sur les littoraux de l'Atlantique et de la Baltique pour finalement conquérir, au courant du xviiie siècle, toutes les mers du monde. Parallèlement augmente également le nombre des pays qui entretiennent des services consulaires. À l'orée du xixe siècle, la quasi-tota...