Les Fondements méthodologiques du savoir scientifique - Bernard Gangloff (Presses universitaires de Rouen et du Havre, 2008)
Vouloir comprendre la cause d'un phénomène ou du comportement d'autrui, c'est chercher à l'expliquer. Il est alors possible de se fier à son intuition. Mais en découvrant que l'on est capable d'appliquer les principes de base de toute science, on peut aussi décider d'utiliser la démarche des scientifiques et ainsi aboutir à plus d'exactitude Cet ouvrage, qui s'appuie sur de nombreuses situations concrètes, a pour objectif de montrer que la science, c'est simple, et que tout le monde peut rapidement utiliser sa méthode. Cet ouvrage donne aussi des clés pour répondre aux difficultés les plus fréquentes évoquées par les étudiants et pour les aider dans la préparation de leurs examens et la réussite de leurs études.