Le fondeur et le sculpteur : Technique du bronze et histoire de l'art - Élisabeth Lebon (Publications de l'Institut national d'histoire de l'art, 2012)
Deux œuvres en bronze très connues, la Jeanne d'Arc de Dubois et le Surtout du duc d'Orléans de Barye, sont étudiées ici sous l'angle de la technique de fonte. Cette étude propose une lecture inédite de leur histoire, mettant en évidence le rôle des artisans et leur savoir-faire au service de la création artistique. Elle est accompagnée d'essais qui appellent à porter un regard nouveau sur ces questions. Cette publication propose également un appareil documentaire (glossaire, répertoire, bibliographie très complète donnant souvent accès aux textes intégraux en ligne, transcription de sources manuscrites et inédites), constituant ainsi une somme unique sur le sujet. Elle vient en parallèle d'un essai papier intitulé Fonte au sable, fonte à cire, histoire d'une rivalité (éd. Ophrys/INHA, Paris, 2012).