Forces et dispositions - Jean-Matthias Fleury (Collège de France, 2017)
Il peut sembler à première vue surprenant de rechercher chez un auteur disparu il y a trois siècles des précisions ou des distinctions pertinentes pour clarifier les enjeux et les formulations des discussions contemporaines portant sur la notion de disposition. Qu'il s'agisse des concepts, des méthodes ou de l'état des connaissances, nous sommes en effet plutôt enclins à voir dans l'univers que décrit la philosophie leibnizienne un ensemble de conceptions relativement étrangères aux questions...