Formations artistiques, culturelles et en communication en 2009 : 155 000 étudiants dans des filières très diversifiées - Bruno Lutinier
À la rentrée 2009, 154 800 étudiants sont inscrits dans une formation artistique, culturelle ou en communication de l'enseignement supérieur en France métropolitaine et dans les départements d'outre-mer (DOM), soit 6,7 % de l'ensemble des étudiants. Cette proportion était quasiment la même en 1999 (6,4 %). Dans les formations artistiques et culturelles, le nombre d'étudiants a augmenté de 2,0 % entre 1999 et 2009 (112 800 en 2009) et de 58,4 % dans les formations en communication (42 000 en 2009). Tous les secteurs ont vu leurs effectifs croître, à l'exception des formations artistiques et culturelles des universités. Dans le même temps, le nombre total d'étudiants en France a progressé de 8,4 %, pour atteindre 2 316 100 en 2009. Près d'un étudiant sur deux (46,5 %) dans une formation artistique, culturelle ou en communication est inscrit dans une université publique, contre 53,6 % en 1999. En 2009, 27 500 étudiants ont été diplômés dans une formation artistique ou culturelle et 15 500 dans une formation en communication. Le taux de féminisation des diplômés et la part des diplômés étrangers reflètent ceux de l'ensemble des étudiants.