La forme des réseaux : France et Europe (xe-xxe siècle) - Jacques Verger (Éditions du Comité des travaux historiques et scientifiques, 2017)
Douze études de cas interrogent les fonctions économiques, politiques et symboliques de réseaux familiaux et institutionnels dans une large période allant du Xe au XXe siècle. Elles mettent en lumière la pluralité des sources et des méthodes qu'il est possible de mobiliser pour l'étude de la notion de réseau en histoire et en histoire de l'art.