Former l'homme : L'éducation selon Comenius (1592-1670) - Étienne Krotky (Éditions de la Sorbonne, 1996)
Si Comenius (1592-1670) est peu connu en France, dans d'autres pays des centaines d'ouvrages ont été consacrés à l'étude de ses pensées. On sait qu'il a, entre autres choses, fondé la pédagogie comme science autonome. Il justifie la nécessité de l'éducation pour TOUS les hommes par la conception même qu'il se fait de la nature humaine qui ne peut parvenir à sa perfection que par une formation appropriée. L'éducation reçoit ainsi une orientation différente de celle que lui avait assignée l'humanisme du XVIe siècle, aussi bien dans sa finalité que dans les méthodes préconisées. Comenius présente ainsi tout un programme d'éducation préscolaire - innovation qui est généralement ignorée. Beaucoup plus tard, Rousseau emprunta à son prédécesseur ses idées les plus solides sur l'éducation de l'enfance. A une époque de profonds changements dans les structures sociales et dans la mentalité, l'étude de la pensée de Comenius est particulièrement stimulante et peut utilement inspirer ceux qui voudraient entreprendre une réforme du système éducatif et l'adapter à notre monde en devenir.