Les formes breves audiovisuelles : Des interludes aux productions web - Sylvie Perineau (CNRS Éditions, 2013)
L'essor des formats courts dans le secteur audiovisuel invite à la réflexion. Venant pallier l'absence de recherche conséquente en France sur ce sujet, cet ouvrage propose de balayer la diversité des productions actuelles : au cinéma avec la forme consacrée du court-métrage, à la télévision avec les programmes courts, les clips ou les interludes ou bien encore sur le web avec les films de chantier des musées, les partages d'extraits et les appropriations sérielles. Entre cas d'étude particuliers et réflexions théoriques à la croisée de la sémiotique et des sciences de l'information et de la communication, les travaux présentés ici mettent en perspective les stratégies discursives et les logiques d'acteurs, ou encore les procédés rhétoriques qui construisent une production audiovisuelle contemporaine et à venir. Ce livre part à la découverte d'un objet multiforme et cherche à l'identifier.