Les formes de l'excès dans la culture anglo-américaine - Claudine Raynaud (dir.) (Presses universitaires François-Rabelais, 1996)
De l'analyse menée par Gérard Deléchelle sur les caractéristiques syntaxiques et énonciatives de l'exclamation, tout comme de celle proposée par Marie-Jeanne Rossignol sur le discours expansionniste de la jeune république américaine au début du 19e siècle, il ressort que l'excès définit en creux une norme. Il n'y a, nous dit Jean-Paul Régis, en matière de langage, pas d'excès en soi, tout étant affaire de cadre. L'excès se signalerait ainsi par la mise en relation d'une norme reconnue (au moi...