Les formes de l'action : Sémantique et sociologie - Patrick Pharo (Éditions de l'École des hautes études en sciences sociales, 1990)
L'analyse de l'action est remise au premier plan par certains courants actuels de la philosophie et des sciences sociales. L'étude de la sémantique de l'action (intention, volonté, motif, désir, etc.) a fait apparaître le rôle important du langage dans la constitution du champ pratique. Elle a permis d'éclairer sous un jour nouveau les rapports entre langage ordinaire et analyse sociale. Cet ouvrage restitue l'état du débat suscité, en sciences sociales, par la prise en compte de la spécificité du langage de l'action, et présente quelques-unes des recherches qui en sont issues. Les formes de l'action inaugure une série de volumes collectifs qui interviendront sur des questions vives d'épistémologie, d'analyse sociologique et de théorie sociale, dans un souci de confrontation avec les principaux courants de réflexion qui, depuis plusieurs décennies, modifient nos façons de concevoir l'homme, la culture et la vie sociale.