Frágeis deuses : profissionais da emergência entre os danos da violência e a recriação da vida - Suely Ferreira Deslandes (SciELO Books - Editora FIOCRUZ, 2001)
A autora demonstra o potencial da aplicação do que se poderia chamar de métodos 'clássicos' da pesquisa antropológica para além dos contextos sociais mais comumente explorados. A 'comunidade' estudada por Deslandes, cujos atores vêem-se interligados pela questão da violência, mescla uma composição ímpar, incluindo médicos, baleados, enfermeiros, esfaqueados, bombeiros, atropelados, entre outros. É uma 'comunidade' com características bastante particulares, como o intenso fluxo, a imensa tensão e a vivência de experiências-limite, mas ainda assim profundamente informadora sobre a realidade contemporânea brasileira.