Fragiles compétences - Sophie Bretesché, Cathy Krohmer (dir.) (Presses des Mines, 2012)
Le parti pris de cet ouvrage est de proposer une lecture « incarnée » des démarches compétences en relatant la façon dont salariés, managers et dirigeants s'y engagent. Ce sont ainsi des trajectoires et des histoires contemporaines d'entreprises qui sont proposées au lecteur afin d'éclairer les enjeux que pose la question de la compétence. À partir d'un travail empirique conduit dans neuf entreprises des Pays de la Loire, les auteurs esquissent quatre « figures » de la compétence. Dans chacun...