Fragmentos do contemporâneo: leituras - Motta, Sérgio Vicente (SciELO Books - Editora UNESP, 2009)
Fragmentos do contemporâneo: leituras reúne artigos de professores do Programa de Pós-Graduação em Letras da UNESP, campus de São José do Rio Preto, resultado de suas recentes pesquisas sobre literatura contemporânea. O livro, composto por sete estudos, analisa textos e autores nacionais e internacionais, em prosa e poesia. Susanna Busato estuda o sujeito que adere ao espaço urbano, a partir da poesia de Frederico Barbosa, Heitor Ferraz e Fábio Weintraub. Sérgio Vicente Motta analisa o romance de Chico Buarque, Leite Derramado. Arnaldo Franco Junior explora as relações entre produção textual, intertextualidade em obras de Dalton Trevisan e Valêncio Xavier.A literatura contemporânea portuguesa é contemplada no estudo de Sônia H. Piteri sobre a obra de Maria Gabriela Llansol e de Maria H. Martins Dias, que aborda o discurso ficcional de António Lobo Antunes em O manual dos inquisidores. Giséle Manganelli Fernandes investiga como a ficção pós-moderna reavalia o passado em Falling Man, de Don DeLillo. Diva Cardoso de Camargo discute o estilo na autotradução, por meio das obras Viva o Povo Brasileiro, de João Ubaldo Ribeiro, e An invincible memory, de João Ubaldo Ribeiro.