Fragments : Entre brisure et création - Laurent Gourmelen (Presses universitaires de Rennes, 2016)
Le mot "fragment" recouvre deux réalités textuelles différentes, associées à des formes d'écritures particulières, se présentant sous des aspects multiples et dans des contextes variés. Le fragment peut désigner un morceau extrait d'une œuvre, souvent perdu, inséré par un auteur dans son propre texte, auteur qui, ce faisant, le préserve de l'oubli tout en lui conférant d'autres significations. Mais une œuvre nouvelle peut également être délibérément fragmentée, caractérisée par la discontinuité, la rupture et le morcellement, stratégies d'écriture mises au service d'une création littéraire originale. Les contributions rassemblées dans ce volume mettent en lumière, à partir d'exemples variés, de l'Antiquité à nos jours, les caractéristiques principales et les enjeux respectifs de ces deux formes d'écriture fragmentaire, mais aussi les nombreuses convergences et similitudes qui peuvent se faire jour entre elles, repérables d'un siècle ou d'un genre à l'autre.