Le français en contextes : Approches didactiques, linguistiques et acquisitionnelles - Henry Tyne (Presses universitaires de Perpignan, 2017)
Organisés en trois sections (FLE et enseignement ; études linguistiques ; maîtrise et acquisition de la langue), les neuf articles qui forment ce volume ont en commun de se soucier de ce que la langue, lorsqu'elle est considérée à partir d'approches ou de données mettant en avant l'importance du contexte (défini de façons différentes), est loin d'être un objet dont les contours sont clairement identifiés : entre différentes considérations théoriques ou analytiques, face à la réalité du terrain, on voit ainsi se dégager un champ offrant de multiples approches et réflexions. Ce volume, à travers les articles qui le composent, constitue une contribution riche et variée sur la question de l'enseignement-apprentissage du français en contexte(s).