Les Français sont dans la baie - John A. Murphy (dir.) (Presses universitaires de Caen, 2004)
POUR FRAPPER L'ANGLETERRE et se porter au secours de Wolfe Tone et des Irlandais Unis, la France de la Révolution envoie en Irlande une armée d'invasion commandée par le général Hoche. Mais la tempête et le brouillard empêchent le débarquement et l'expédition de décembre 1796 se solde par un échec. Des chercheurs venus de disciplines très différentes étudient tous les aspects de cette tentative avortée : la stratégie française ; les forces militaires et navales en Grande-Bretagne et en Irland...