La France et l'Égypte de 1882 à 1914 - Samir Saul (Institut de la gestion publique et du développement économique, 1997)
À partir de l'étude des relations économiques et financières entre la France et l'Égypte de la fin du XIXe siècle à 1914, l'auteur s'interroge sur leurs implications politiques dans les relations internationales. Il démontre que, de 1882 à 1914, l'Égypte, alors sous tutelle britannique, est l'une des principales destinations de l'épargne française. La masse des capitaux français exportés en Égypte atteint un sommet inégalé avant ou après ces trois décennies. Pourquoi les intérêts français se ...