La France et l'Algérie : leçons d'histoire - Frédéric Abécassis, Gilles Boyer, Benoît Falaize, Gilbert Meynier, Michelle Zancarini-Fournel (dir.) (ENS Éditions, 2007)
À l'heure où les enjeux de mémoire investissent l'espace public, l'histoire de l'Algérie coloniale devient très souvent le modèle des tensions entre histoire et mémoire, et l'école se trouve au centre des débats. Fruit d'une partie des réflexions engagées à l'occasion d'un colloque organisé à Lyon en juin 2006 par l'ENS-LSH, en partenariat avec l'INRP et l'IUFM de l'académie de Lyon, cet ouvrage entend faire l'état des travaux sur les questions scolaires au cœur de l'histoire des relations fr...