France Éthiopie. Cent ans de relations - Jacques Bureau (Centre français des études éthiopiennes, 1997)
C'est à quelques unes des pages des cent ans de relations franco-éthiopiennes et à quelques unes des figures marquantes de ces relations qu'est consacré ce bref historique. Ces relations furent souvent d'amitié, d'incompréhension parfois, d'indifférence jamais. Publié en 1997 avec le soutien de l'Ambassade de France à l'occasion du centenaire des relations diplomatiques franco-éthiopiennes, cet essai retrace cent ans d'histoire partagée.