France, Syrie et Liban 1918-1946 - Nadine Méouchy (dir.) (Presses de l'Ifpo, 2002)
Bien qu'appartenant à l'histoire du présent, l'histoire du mandat français en Syrie et au Liban a été ignorée pendant près d'un demi-siècle par les historiens français. Face à ce constat, l'Institut français d'études arabes de Damas a mis en place en septembre 1997 un programme des études mandataires. Les Journées d'études qui se sont tenues à Beyrouth du 27 au 29 mai 1999 et dont cette publication constitue les actes ont été un des achèvements principaux de ce projet. Les contributions qui ...