France-Canada-Québec : 400 ans de relations d'exception - Serge Joyal (Presses de l'Université de Montréal, 2008)
Les célébrations du 400e anniversaire de la fondation de Québec ont rappelé non seulement la naissance d'une ville, mais aussi celle de tout un peuple, issu de la colonisation française. Il y a 400 ans, la France s'est établie de façon permanente et continue sur les bords du Saint-Laurent et, depuis, elle n'a jamais cessé d'y être présente. C'est cette longue relation avec le Canada, et en particulier avec le Québec, qui fait l'objet de ce livre. Après 400 ans, quel bilan pouvons-nous faire ? Quels rapports la France a-t-elle entretenus avec la Nouvelle-France ? Quelle a été son attitude envers l'ancienne colonie après la cession de 1763 ? Comment, à quel rythme et avec quelle intensité se sont maintenus et développés les liens entre Français, Canadiens et Québécois ? Autant de questions auxquelles tentent de répondre dans ce livre douze historiens des deux côtés de l'Atlantique. Ils abordent les relations politiques, culturelles ou économiques, mais aussi des sujets plus particuliers, comme les rapports entre la France et les Amérindiens, l'histoire de l'immigration française au Canada, ou encore celle de la participation des francophones aux deux guerres mondiales.