Francis de Pressensé et la défense des Droits de l'homme - Rémi Fabre (Presses universitaires de Rennes, 2004)
Francis de Pressensé (1855-1914) a fortement marqué l'histoire de la Ligue des Droits de l'Homme qu'il a présidée de 1905 à 1914. Cet intellectuel, érudit et tourmenté, était en 1898 l'éditorialiste principal du grand quotidien conservateur Le Temps. Au lendemain du procès Zola, il s'engage avec passion dans la défense du capitaine Dreyfus. Tournant le dos à son passé, il rejoint alors les rangs du socialisme révolutionnaire. Proche de Jaurès, il sera un des initiateurs de la séparation des É...