Des francs-tireurs aux experts : L'organisation de la prévision économique au ministère des - Aude Terray (Institut de la gestion publique et du développement économique, 2017)
Pôle essentiel de l'expertise économique publique, la direction de la Prévision est l'héritière d'un passé mythique dont les véritables ressorts sont révélés par l'auteur : pourquoi le ministère des Finances s'est-il doté à partir de 1950 d'une fonction d'études et de prévision économique ? comment les avancées organisationnelles et intellectuelles de la direction de la Prévision et de son ancêtre le SEEF ont-elles été bâties ? Une question centrale sous-tend cet ouvrage : l'innovation peut-elle éclore et s'épanouir au sein de l'État ? Au-delà du discours louangeur sur les outils de quantification et de prévision économique et sur leurs concepteurs qui auraient servi la croissance française, Aude Terray s'interroge : quelles sont réellement la place et la fonction du SEEF et de la direction de la Prévision au sein du complexe politico-administratif et comment évoluent-elles jusqu'en 1968 ? quels problèmes posent l'élaboration et l'implantation des outils ? quelle influence ces technocrates exercent-ils vraiment sur les politiques ? Une étude indispensable pour découvrir la réalité d'une administration à travers l'analyse de ses hommes, de son organisation et de sa stratégie mais aussi pour cerner l'impact de l'expertise économique sur la décision publique. Un travail riche d'enseignement sur la capacité d'innovation et de réforme de l'État.