A fraude académica no Ensino Superior em Portugal: Um estudo sobre a ética dos alunos portugueses - Filipe Almeida (Investigação, 2015)
A fraude académica cometida por alunos é um problema de ordem institucional,social e moral. Ela compromete a solidez de estruturas básicas da sociedade,tais como a confiança nas instituições e a confiança interpessoal. Este livro apresenta e discute os resultados de um amplo estudo conduzido pordocentes da Universidade de Coimbra, no Centro de Estudos Sociais, sobre afraude académica cometida por alunos no ensino superior em Portugal, no âmbitodo qual foram questionados 7.292 alunos e 2.727 docentes. Sendo escassos os estudos publicados sobre este assunto em Portugal, este livroapresenta, numa linguagem simples e acessível: • uma tipologia agregadora de Fraude Académica; • as perceções dos estudantes sobre a fraude cometida e sobre os seusprincipais motivos e inibidores; • as perceções dos docentes sobre a fraude académica; • os resultados globais para Portugal, mas também desagregados por áreacientífica: Economia e Gestão, Engenharias, Medicina, Enfermagem,Educação, Direito, Ciências Sociais e Humanas, Artes.