Frédéric II (1194-1250) et l'héritage normand de Sicile - Anne-Marie Flambard Hérichier (dir.) (Presses universitaires de Caen, 2001)
Récusé en 1200 par le pape Innocent III pour la succession à l'Empire, Frédéric II de Hohenstaufen sera couronné et sacré empereur en 1220 par Honorius III. Stupor Mundi pour nombre de ses contemporains, il n'a cessé d'être un sujet d'attentions et de controverses qui se sont cristallisées en une série de mythes opposés. L'image du roi et empereur souabe - politicien, législateur, mécène, naturaliste et homme de lettres - s'est développée sur un fond de visions épiques et merveilleuses liées ...