Frédéric Le Play - Antoine Savoye, Fabien Cardoni (dir.) (Presses des Mines, 2007)
Depuis la redécouverte de Le Play, un vaste chantier de recherches internationales s'est ouvert, qui, peu à peu, mettent au jour les multiples facettes de son œuvre, d'une richesse sous-estimée. En effet, Frédéric Le Play s'avère, à la fois, statisticien et enquêteur, forestier et chimiste, minéralogiste et métallurgiste, conseiller d'État engagé et sénateur discret, organisateur d'expositions universelles et fondateur d'une science sociale mondialiste, militant prosélyte et observateur des f...